Larimar Urlaubsmagazin

Gesunde Weihnachtsrezepte aus der ayurvedischen Küche

Weihnachtlich duftet es in den Backstuben und Küchen im Advent. Die typisch weihnachtlichen Gewürznuancen von Zimt,  Ingwer, Anis, Nelke, und Piment uvw. sind nicht nur gesunde Wintergewürze, die sich in so manch einer traditionellen Weihnachtsbäckerei wiederfinden.  Sie sind auch in der ayurvedischen Küche die Essenzen für mehr Lebenskraft und Lebensenergie.

Zur Weihnachtszeit gesund genießen: ayurvedische Weihnachtsrezepte

Zur Weihnachtszeit gesund genießen: ayurvedische Weihnachtsrezepte

Ernährung nach der indischen Gesundheitslehre Ayurveda ist besonders gesund, da sie das Verdauungsfeuer „Agni“ und den Stoffwechsel besonders gut anregen. Da die Nahrung vorwiegend warm, schonend und frisch zubereitet wird, ist sie besonders gut verdaulich und versorgt den Körper mit allen benötigten Nährstoffen.

Ayurvedische Gewürze sind typische Weihnachtsgewürze!

Ayurvedische Gewürze sind typische Weihnachtsgewürze!

Die speziellen ayurvedischen Kräuter und Gewürze wärmen den Körper in den kalten Wintermonaten und stärken das Immunsystem. Oftmals kann man mit gesunden Rezepten Erkältungserkrankungen oder Grippe vorbeugen.

Weihnachtlich glänzt das Wellness- und Gesundheitshotel Larimar in Stegersbach.

In der Weihnachtszeit seiner Gesundheit gutes tun im Hotel Larimar in Stegersbach.

Im Wellness- und Gesundheitshotel Larimar in Stegersbach verrät der indische Ayurveda-Koch Sudheesh die besten Ideen für gesunde Weihnachtsrezepte aus der ayurvedischen Küche:

bulgurauflauf apfel

Bulgur-Ghee aus der Pfanne mit gedämpftem Apfel
Bulgur in Ghee goldbraun rösten, in Milch und Wasser (Bulgur:Wasser/Milch 1:1) kurz kochen und mit Zimt und Curcuma abschmecken. 20 min. ziehen lassen bis ein Brei entsteht. Äpfel in dünne Scheiben schneiden und in Ghee ca. 4-5 Minuten dünsten. Äpfel auf dem Bulgur anrichten

Masala Chai

Masala Chai

Zimt, Kardamom, Sternanis und Nelken in Wasser aufkochen und zur Bulgur-Ghee-Pfanne zum Frühstück genießen.

 

selleriesuppe mit dattelnSelleriesuppe mit Datteln

Knollensellerie in Kokosfett anrösten, leicht Salzen, etwas Zucker beifügen, mit Kokosmilch aufgießen und weich kochen. Anschließend cremig mixen und gehackte Datteln einrühren.

gemüseragoutGemüseragout

Ingwer, Curryblätter, Curcuma, Senfkörner, Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten auf Kokosfett anrösten und mit Kokosmilch aufgießen.

 

 

kardamom barfiKardamom Barfi

Grieß trocken anbraten bis er leicht braun ist. Butter dazugeben und weiterrösten. Gemahlenen Kardamom und Zucker dazugeben. Immer wieder mit Milch aufgießen und so lange kochen bis es mürbig wird. Anschließend auf einem Blech flach drücken. Nach dem Backen auskühlen lassen und in Würfel schneiden.

cashew-dattel-bällchenDattelbällchen

Getrocknete Datteln im Dampfgarer aufwärmen und mit grobgehackten Cashew-Nüssen verkneten und Bällchen formen

Safran BarfiSafran Barfi (Milchkonfektkuchen)
Grieß trocken anbraten bis er leicht braun ist. Butter dazugeben und weiterrösten. Safranfäden und Zucker dazugeben, mit Milch öfters aufgießen (Verhältnis Grieß : Milch ist 1:1) und so lang kochen bis es mürbig wird. Cashew-Nüsse beifügen und auf einem Blech flach drücken. Nach dem Backen auskühlen lassen und in Würfel schneiden.

kesariKesari (Grießdessert)
Feingeriebene Karottenstreifen in Butter anrösten. Gerösteten Grieß dazugeben und mit Kardamom und Zucker abschmecken. Anschließend mit Wasser aufgießen, Cashew-Nüsse dazugeben und zu Kugeln Formen. Das Verhältnis Grieß zu Wasser ist 1:1.

Wer Ayurvedisch Kochen aus erster Hand lernen möchte, kann im Rahmen eines Ayurveda-Aufenthaltes im Hotel Larimar in Stegersbach kostenlos an Ayurveda-Kochkursen beim indischen Ayurveda-Koch Sudheesh teilnehmen:

Ayurveda-Kochkurse beim indischen Ayurvedakoch im Larimar

Ayurveda-Kochkurse beim indischen Ayurvedakoch im Larimar

Beim Ayurveda-Kochkurs gibt der indische Koch eine kurze Einführung in die ganzheitliche indische Ernährungs- und Gewürzlehre und bereitet gemeinsam mit den Gästen ein ayurvedisches Gericht zu. Der Kochworkshop findet jeden Mittwoch um 11.30 Uhr vom 20.11.2017 bis 2.5.2018 im Larimar-Restaurant statt. Dauer ca. 60 Minuten. Der Ayurveda-Kochkurs ist für Larimar-Ayurveda-Gäste im Pauschalpreis inkludiert.

Authentische Ayurveda-Erlebnisse mit Spezialisten aus Indien im Larimar

Authentische Ayurveda-Erlebnisse mit Spezialisten aus Indien im Larimar

Tipp: Ayurveda Schnuppern

  • 2 Übernachtungen mit den Larimar-Inklusivleistungen
  • 1 Abhyanga (Ganzkörper-Ölmassage) ca. 50 Min.
  • auf Wunsch leichte ayurvedische Küche oder Larimar-Kulinarik
  • täglich Hatha Yoga mit dem indischen Yogi
  • ayurvedisches Teeangebot im Spa
  • Aufenthalte im Kristall-Energie-Raum
  • 4.500 m² Larimar-Therme: 6 Pools, 7 Saunen, 8 Ruhebereiche: NEUE Infrarot-Salzgrotte und NEUES Sole-Dampfbad

7.1.2018 – 29.07.2018
2 Nächte im DZ ab 339 € statt 405 €

Jetzt anfragen unter www.larimarhotel.at, urlaub@larimarhotel.at und Tel. 03326 55100 oder gleich bequem online buchen!

Tags: , , , , , , ,

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung stimmen Sie der Verwendung automatisch zu. Informationen

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close